skip to Main Content

Последние дни Майкла Джексона

Последние дни Майкла Джексона

Накануне обещанного возвращения, хилый король поп-музыки был зависим от рецептурных лекарств и глубоко в долгах.

Это было возвращение, которого никогда не было. Майкл Джексон, король поп-музыки, наконец-то был готов вернуть свой трон через серию аншлаговых концертов. Это должно было быть представление на века, шоу, которое отвлечет его необычный образ жизни и вернет его к его музыке и творчеству, которые сделали его одной из самых узнаваемых звезд в мире.

Джексон Thriller продал 66 миллионов копий, что делает его самым популярным альбомом продажи по всему миру. Но в 2009 году, когда он готовился к своему возвращающему турне из 50 шоу This Is It , на недавно открытой лондонской O2 Arena, Джексон боролся со склонностью к лекарствам, отпускаемым по рецепту, изобилованным неуверенностью в себе и глубоко в долгах. Когда приближалось его возвращение, последние дни Джексона были потрачены на репетиции и подготовку к свету, когда он сражался со своими внутренними демонами.

25 июня 2009 года, менее чем за три недели до дебютного выступления This Is It , Джексон скончался в возрасте 50 лет, перенес остановку сердца в своем арендованном доме в Лос-Анджелесе. В начале 2010 года официальный отчет коронера выявил причину смерти как острое отравление пропофолом. Пропофол, часто продаваемый как диприван, может использоваться для общей анестезии и седации для медицинских процедур. По сообщениям, его личный врач назначил Джексону лекарство, чтобы помочь ему спать по ночам.

Когда Джексон готовился к туру, его поведение стало странным

Это было сделано для того, чтобы показать публике, которая десятилетиями употребляла в пищу сюжеты из СМИ о часто странной личной жизни Джексона, что у него все еще есть то, что нужно для развлечения. А выручка поможет ему покрыть растущий долг – по сообщениям, около 400 миллионов долларов в то время – из-за щедрых расходов и сокращающихся доходов.

Джексон писал новые песни и репетировал несколько часов в день, готовясь к « This Is It» , спектаклю на арене, который, как сообщается, принес 25 миллионов долларов на подготовку к производству. Но поскольку команды рабочих по всему миру готовились к туру, неустойчивое поведение Джексона ухудшилось с приближением премьеры.

Эмоционально хрупкий и физически худой, художник по макияжу и прическам This Is It Карен Фэй описал Джексона как параноика, дрожащего от озноба и повторяющегося в последние дни. Фэй свидетельствовала как свидетельство матери Джексона,  Кэтрин, и его детей в их противоправном смертном иске против организатора концерта This Is It AEG Live в 2013 году. Он был «очень оптимистичен, но он был на худой стороне», сказал Фэй ранее. Апрельская встреча с Джексоном. В июне все изменилось. «Он не был человеком, которого я знал», – сказала Фэй. «Он вел себя как человек, которого я не узнал».

По словам Фэй, во время репетиции в середине июня Джексон казался «очень стойким», но «напуганным». «Он повторял:« Почему я не могу выбрать », это была одна из тех вещей, которые он повторял снова и снова», – сказала Фэй, добавив, что «никогда не видела его таким изможденным». Как сообщается, Джексон был почти шести футов ростом и до своей смерти весил около 130 фунтов.

Фэй была частью рабочей команды, собранной из прошлого Джексона, доверенных людей из его прежних дней славы, включая менеджера Фрэнка ДиЛео, шоу-директора Кенни Ортегу, хореографа Трэвиса Пэйна и юриста по развлечениям Джона Бранки.

Конраду Мюррею было поручено привести Джексона в форму для тура 

Новичком в кругу Джексона был личный врач доктор Конрад Мюррей, с которым певец познакомился в 2006 году, когда Мюррей лечил одного из детей Джексона в Лас-Вегасе. В мае 2009 года AEG Live наняла Мюррея через Джексона, чтобы он стал эксклюзивным личным врачом певца для тура, хотя AEG позже заявит, что с Мюрреем никогда не было контракта. Работа Мюррея заключалась в том, чтобы исполнитель был в форме, готовой для тура.

По словам Фэй, к тому времени, когда Джексон был на репетициях в 2009 году, его лечили от продолжающейся боли в течение десятилетий. Певец получил ожоги головы во время съемок рекламы Pepsi в 1984 году, а позже получил травму спины, когда мост, подвешенный над сценой, на которой он стоял, рухнул во время концерта в Мюнхене, Германия. У Джексона также были проблемы со сном, особенно после гастролей.

Джексон, как сообщается, принял большое количество ксанакса или пропофола, чтобы помочь спать по ночам

Продолжительное использование Джексоном рецептурных лекарств стало заголовком в 2007 году, когда аптека Беверли-Хиллз подала жалобу на певца за то, что он не оплатил счет за лекарства, отпускаемый по рецепту на сумму 101 926 долларов США, начиная с 2005 года. В рамках расследования обвинений в растлении малолетних детей против певца, из которых он был оправдан в 2005 году, бывший сотрудник в доме Джексона сообщил, что певец принимал 30-40 таблеток ксанакса за ночь, согласно судебным документам.

Когда недели закончились к открытию This Is It , Мюррей признался полиции после смерти Джексона, что дал певцу вливания пропофола, чтобы помочь исполнителю спать. После неудачной репетиции 13 июня 2009 года Джексон пропустил репетицию следующего дня по совету Мюррея. Согласно показаниям Ортеги в 2013 году в суде против AEG Live против AEG Live, AEG назначил Мюррея ответственным за привлечение Джексона к репетициям. Джексон не появлялся еще неделю.

Ортега показал, что когда Джексон вернулся на репетиции 19 июня, он казался «потерянным, холодным, испуганным», и режиссер шоу полагал, что лучшее, что можно сделать, – это остановить постановку; но был разорван, потому что он «не хотел разбивать сердце Майкла». В серии электронных писем руководителям AEG Live Ортега написал, что Джексон демонстрирует «признаки паранойи, тревоги и поведения, подобного обсессивно-беспорядковому поведению», и рекомендовал пригласить психиатра для оценки звезды.

На встрече в доме Джексона 20 июня Ортега показал, что Мюррей полагал, что Джексон «физически и эмоционально способен справиться со всей своей ответственностью как исполнитель», и что Мюррей должен быть единственным, кто принимает такие решения.

Всего за два дня до смерти Джексон был в хорошем настроении на финальной генеральной репетиции

Джексон вернулся на репетиции 23 июня совсем другим человеком. «Я был очень рад его энергии, его душевному состоянию, его энтузиазму», – засвидетельствовал Ортега. Позже Мюррей признался следователям, что прекратил использовать пропофол, чтобы вызвать сон у Джексона в течение двух предыдущих ночей. Во время испытания эксперт по сну показал, что человек может быстро восстановиться после интенсивного применения препарата.

24 июня Джексон покинул свой дом около 7 часов вечера и отправился в Стейплс-центр в центре Лос-Анджелеса для его последней репетиции. Многие из присутствующих вспоминали, что певец продолжал быть в хорошей форме, когда он репетировал шоу, в которое вошли такие классические произведения, как «Smooth Criminal», «Billie Jean» и «Thriller». Репетиция закончилась около полуночи, и Джексон обнял своих танцоров и поблагодарил команду. Джексон вернулся домой, где поприветствовал небольшую группу поклонников, собравшихся на улице.

После репетиции Джексон начал распадаться, якобы прося пропофола

Позже тем же вечером Джексон начал жаловаться на усталость. Присутствовал Мюррей, который был обеспокоен тем, что певец пристрастился к пропофолу и вместо этого назначил Джексону Валиум, чтобы помочь ему уснуть, согласно заявлению полиции. Всю ночь Мюррей говорил, что дал Джексону дополнительные дозы успокоительных, но не пропофола, хотя певец неоднократно просил об этом.

Мюррей уступил требованию Джексона на лекарство утром 25 июня, когда доктор добавил пропофол во внутривенную капельницу певца. Согласно интервью Мюррея от 27 июня с полицией, он оставался с Джексоном в течение 10 минут, прежде чем уйти в ванную. Мюррей вернулся менее чем через две минуты и обнаружил, что Джексон не дышит.

Мюррей попытался реанимировать Джексона, как и медработники, которые вскоре прибыли на место происшествия. Команда врачей в медицинском центре Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, куда срочно отправили исполнителя, также предприняла попытку реанимации, но безуспешно, и Джексон был объявлен мертвым. Король поп-музыки исчез.

Мюррей был признан виновным в непредумышленном убийстве 

Наряду с непревзойденным музыкальным наследием, Джексон оставил троих детей: Майкла Джозефа «Принц» Джексона-младшего , Пэрис-Майкл Кэтрин Джексон и принца Майкла «Бланкет Джексон II»

Доктор Конрад Мюррей был обвинен и осужден за непредумышленное убийство в связи со смертью Джексона и отбывал два года четырехлетнего тюремного заключения.

Суд присяжных признал AEG Live невиновным в неправомерном смертном иске, возбужденном матерью Джексона и его детьми. 

Back To Top
×Close search
Поиск