skip to Main Content

В последние дни Курта Кобейна перед самоубийством

В последние дни Курта Кобейна перед самоубийством

Близкий друг лидера Nirvana  Курта Кобейна, Марк Ланеган, не слышал от рокера около недели в апреле 1994 года, когда он начал опасаться худшего. «Курт не звонил мне», – сказал он « Роллинг Стоун» в том же году. «Он не звонил другим людям. Он не позвонил своей семье. Он никому не звонил … У меня было чувство, что случилось что-то очень плохое.

Интуиция Ланегана оказалась верной. Утром 8 апреля электрик обнаружил 27-летнего Кобейна мертвым от очевидного самоубийства в теплице над гаражом его дома в Сиэтле. Согласно « Роллинг Стоун» , на его груди лежал дробовик 20-го калибра, и, как позже стало известно из заключения судмедэксперта, Кобейн, который к тому времени уже был мертв два с половиной дня, имел высокую концентрацию героина и следов. Валиума в его кровотоке. Журнал также сообщил, что его можно узнать только по отпечаткам пальцев.

Кобейн хотел покинуть Нирвану

Поскольку он пропал без вести в течение шести дней до обнаружения его мертвого тела, многие пытались собрать воедино последние дни жизни Кобейна. По общему мнению, он уже несколько лет находился в нисходящей спирали, борясь с депрессией и хронической наркоманией. В интервью MTV жена Кобейна, Кортни Лав, заявила, что незадолго до самоубийства ее мужа он сказал ей, что ненавидит быть в Нирване и больше не может играть с ними и хочет работать только с Майклом Стайпом из REM. Учитывая все обстоятельства, тревога его близких достигла апогея.

Его близкие устроили интервенцию

Фактически, после неудавшейся попытки самоубийства Кобейна в марте 1994 года Лав вместе с несколькими его друзьями и товарищами по группе заручился помощью консультанта по вмешательству Стивена Чатаффа. «Они позвонили мне, чтобы посмотреть, что можно сделать», – объяснил Шатофф Rolling Stone . «Он использовал в Сиэтле. Он был в полном отрицании. Это было очень хаотично. И они боялись за его жизнь. Это был кризис ».

В конце марта Лав, Кристо Новоселич из Nirvana и Пэт Смир вместе с несколькими другими друзьями устроили интервенцию в доме Кобейна. Во время встречи  Лав, по сообщениям, угрожал покинуть Кобейна , с которым она поделилась дочерью Фрэнсис Бин, и его группа также выдвинула ультиматум о расставании группы, если он не согласится обратиться за лечением в реабилитационный центр.

Кобейн купил ружье за ​​шесть дней, прежде чем использовать его, чтобы покончить с собой

Несколько дней спустя Кобейн сделал именно это, но сначала он навестил приятеля Дилана Карлсона, который также участвовал в вышеупомянутом вмешательстве, в своем доме в Сиэтле 30 марта. Ссылаясь на проблемы с нарушителями на его собственности, Кобейн попросил помощи обеспечение огнестрельного оружия. «Он казался нормальным, мы разговаривали», – сказал позже Карлсон. «Плюс, я бы одолжил ему оружие раньше».

За Карлсона Кобейн дал ему около 300 долларов на покупку дробовика 20-го калибра и ящика с боеприпасами в магазине оружия Стэна. Зная, что Кобейн собирается отправиться на лечение под Лос-Анджелес, Карлсон сказал, что потребность его друга в покупке заставила его задуматься: «Мне показалось странным, что он покупал дробовик перед тем, как уйти. Поэтому я предложил удержать его, пока он не вернется ».

Кобейн, однако, настаивал на том, чтобы держать оружие сам, и, по данным полиции, он, вероятно, бросил оружие у себя дома, прежде чем отправиться в Центр восстановления Исхода в Марина-дель-Рей, штат Калифорния, позднее в тот же день.

Он провел два дня в реабилитации, прежде чем покинуть лечебный центр

1 апреля Кобейн позвонил Лав с загадочным сообщением. Согласно отчету, фронтмен Hole дал местную газету в Сиэтле, он частично сказал: «Просто запомни, несмотря ни на что, я люблю тебя». Позже той ночью – проведя всего два дня в реабилитации – сотрудники сказали, что он предупредил их, что он выходит, чтобы выкурить сигарету во внутреннем дворике. Любовь объяснила, что именно тогда он якобы перепрыгнул через кирпичную стену высотой более шести футов и исчез.

Полиция подозревает, что он вылетел обратно в Сиэтл, где провел свои последние дни, блуждая, а соседи утверждали, что видели плохо выглядящего Кобейна в парке возле его дома, одетого в тяжелое пальто, которое они сочли неподходящим для апрельской погоды. Другие предположили, что он, возможно, провел ночь с неопознанным другом в его соседнем летнем доме.

Электрик обнаружил тело Кобейна более чем через два дня после того, как он застрелился 

Однако к 5 апреля сотрудники правоохранительных органов полагают, что Кобейн забаррикадировался в теплице, где электрик, который пришел домой, чтобы установить систему безопасности, обнаружил его тело несколько дней спустя. Позже Лав рассказал MTV, что после употребления наркотиков Кобейн использовал ружье, которое Карлсон помог ему купить несколькими днями ранее, чтобы выстрелить себе в голову, тем самым положив конец его короткой жизни. Она также сказала, что ее муж оставил записку с красными чернилами, которую она прочитала на поминальной службе в Сиэтле.

Потеря талантливого музыканта оставалась немыслимой для его обожающих поклонников, а также всех тех, кто знал его лично. «Я помню день после этого, когда я проснулся, и я был убит горем, что он ушел, – вспоминал позже барабанщик Nirvana  Дэйв Грол. ‘т.»

Back To Top
×Close search
Поиск