skip to Main Content

Возрождение или похороны пермского футбола?

Возрождение или похороны пермского футбола?

Уже почти неделю Пермь лихорадит. Она разделилась на три лагеря. Одни ликуют, другие недоумевают, третьи негодуют. Дмитрий Махонин объявил о возрождении обанкротившегося 2 года назад футбольного клуба «Амкар». Давайте попробуем разобраться в этой ситуации и пусть каждый ответит для себя на вопрос: нужен ли сейчас Перми такой шаг и к чему это может привести.

Первый вопрос, который возникает при обсуждении «возрождения» банален, но очевиден: где взять деньги? Насколько можно понять из обращения Дмитрия Махонина, других средств, кроме бюджетных, нет. Спонсоров привлекать еще только планируют. Когда это произойдет и насколько готов вложиться бизнес – неизвестно. А поскольку уже сейчас надо готовить базу нового клуба, то это исключительно наши с вами средства, то есть бюджет и без того изрядно истощенный режимом самоизоляции и коронавирусом.

Естественно, такое положение дел не устраивает огромную часть пермяков. Во всех значимых городских пабликах социальной сети «ВКонтакте», при появлении новостей о «возрождении» «Амкара», сразу возникает острая дискуссия на тему необходимости больших бюджетных трат в кризисный период. Средний бюджет клуба ПФЛ- 30-40 миллионов рублей. Лигой выше, которую обещал пермякам Дмитрий Махонин, бюджеты уже идут ближе к 200-300 миллионам рублей. В РПЛ, высшем дивизионе российского футбола, бюджеты, для простоты, уже считаются в долларах…
При этом всем, 11 августа, в первенстве ПФЛ, третьем по значимости дивизионе российского футбола, стартует пермская футбольная команда «Звезда».

Клуб был основан в далеком 1932 году, в середине 90-х прекратил свое существование, а в 2018 году был возрожден инициативной группой. Клуб имеет свою идеологию, основа клуба – уроженцы нашего города, преданных болельщиков, стадион, историю. Команда хорошо укрепилась в весенний период и готова дать бой за путевку во второй по значимости дивизион России – ФНЛ. И здесь возникает не менее, а может даже более острый вопрос: зачем дублировать профессиональную футбольную команду? Не проще ли (и намного дешевле) обеспечить стабильным финансированием уже существующую команду и всячески поддерживать ее? Да и сам стадион Звезда уже давно требует приличного и дорогостоящего обновления, которого не было много лет.

При этом возрождение ли это? Футбольный клуб «Амкар» был признан банкротом, в отношении него идет исполнительное производство, долг клуба, на данный момент – примерно 500 миллионов рублей. Чтобы полноценно возродить клуб, продолжить историю, являться правопреемником, необходимо погасить задолженность. Да, конечно, можно зарегистрировать новое юридическое лицо, но это будет уже совершенно другой клуб, без традиций, без истории, да еще с долговым бэкграундом. И должен «Амкар» не только крупному бизнесу и Шилову, бывшему своему же руководителю, а еще и обычным работникам: охранникам, поварам, прачкам. Может было бы честнее покрыть долг перед этими, явно не избалованными лишними деньгами людьми?

Единства в вопросе «возрождения» нет даже среди бывших «амкаровцев». Так, например, бывший капитан красно-черных, Дмитрий Белоруков в своем недавнем интервью «Комсомольской правде» заявил, что не представляет как и где будет набирать игроков новая команда. И предложил не распылять возможности края, а сосредоточиться на помощи в выходе в ФНЛ «Звезде», как наиболее экономичный и логичный вариант. Тем более, что это можно сделать уже в этом сезоне.

Одним из постулатов договора с РФС, подписанного накануне Дмитрием Махониным, является развитие детско-юношеского спорта. И на этом моменте возникает еще один и также вполне логичный вопрос. Может дополнительные 30-40 миллионов рублей в год лучше вложить в него? Построить новые поля, нанять детских тренеров, реконструировать старые стадионы, «Энергию», «Молот», «Авангард»… И уже через некоторое время мы получим новую плеяду Зыряновых, Парамоновых, Обориных… Что мы получим в случае дублирования «Звезды» «Амкаром»? Вопрос открыт и ответа на него, как и на большинство других мы не видим…

Одним из аргументов за «возрождение» является большее, по сравнению со «Звездой», количество болельщиков у «Амкара». В последний год в РПЛ средняя посещаемость домашних матчей красно-черных была 5269 человек . По этому показателю, «Амкар» занял 16, последнее место в лиге. Для сравнения, у тульского «Арсенала» на матчи приходило в среднем 11500 зрителей. И это в элите российского футбола!

«На «Звезду» же, в сезоне 2018-2019 годов, в среднем, приходило по 2450 человек за матч (первое место по посещаемости в зоне «Урал-Приволжье» и 3 место по всей стране в лиге) И это в ПФЛ, третьем по значимости дивизионе страны! То есть, еще весной «Амкар» принимал «Зенит», «Спартак», «Локомотив» и прочие лучшие клубы России, а уже осенью «Звезда» играла с «Сызранью», «Ладой-Тольятти», «Зенитом-Ижевск» и прочими командами, не входящими в топ российского футбола! Сколько бы ходило на «Амкар» в аналогичной ситуации?

Хочется верить, что у Дмитрия Махонина есть понимание того, как должен прогрессировать пермский футбол, и как ему в этом должна помочь вторая профессиональная команда. Не ляжет ли это непосильным бременем на краевой бюджет? Не приведет ли это к тому, что мы потеряем и «Звезду», и новый «Амкар»? Не превратится ли эта ситуация в погоню за двумя зайцами?

Back To Top
×Close search
Поиск